Понедельник, 21.09.2020, 21:50



Бодибилдинг
для начинающих и профессионалов
ГЛАВНАЯ РЕГИСТРАЦИЯ ВХОД
Приветствуем Вас, Гость ·
Главное меню
Категории
Книги
Красота силы
Журналы Мускуляр
Журналы IRONMAN
От скелета до атлета
Журналы Muscle & Fitness
Бодибилдинг для ленивых
Атлетизм дома выпуск №2
Как научиться отжиматься
Как научиться подтягиваться
Идеальные мышцы груди и плечевого пояса
Арнольд Шварценеггер. "Учебник культуризма"
Все для чтения книг, журналов
Форма входа
Поиск
Фото
Купите майку
 Принцип тренировок
Принцип тренировок



Джо Вейдер, основатель "империи" Вейдеров, Международной Федерации Бодибилдинга (IFBB), специализированных журналов, компаний по производству спортивного питания и оборудования. Можно даже сказать - "автор" бодибилдинга в том виде, в котором он сейчас есть.

 Джо Вейдер с культуристами на вручении призов "Мистер Олимпия" 1970 г.

Тренировочные принципы Вейдера представляют собой свод тренировочных правил, которые формировались на протяжении нескольких десятилетий. Одни тренировочные принципы прошли проверку временем, и являются актуальными по сей день, другие принципы оказались менее удачными и отсеивались в процессе использования.

ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ

Мысленная подготовка.
Бодибилдинг - спорт для людей мыслящих, знающих основные принци­пы анатомии и физиологии, диеты и питания. Занимающиеся бодибилдингом должны иметь конкретную цель, достижение которой зависит от амбиций и выдержки в преодолении всех этапов. Следует поставить себе цель на длительный период - год или несколько лет, и цель на короткий период - на несколько недель или месяцев. Четко определенная цель вы­зывает дополнительную энергию и энтузиазм. Если, после определенного периода, вы не смогли достигнуть поставленной цели, следует основательно проанализировать методы тренировки, сменить упражне­ния, веса и т.д. Для бодибилдера каждая тренировка должна становиться определенным этапом в достижении цели.

Систематичность тренировки.
Важна каждая тренировка из заплани­рованного цикла, не должно быть пропущено, ни одно занятие без особо­го повода. Нужно преодолевать вашу слабость, это развивает ваше често­любие, вызывает дополнительную энергию.

Атмосфера.
Следует выбрать себе такой зал, который позволит хоро­шо тренироваться, с вентиляцией, возможностью принять душ после занятий, а также с хорошей атмосферой, приводящей к здоровой конкуренции на тренировке и поднимающей настроение для тяжелой тренировки. Силовая тренировка в собственном доме может иметь негативное влияние на концентрацию внимания, которое отвлекает альтернатива выбора - выполнить еще один подход, или посмотреть фильм по телевидению. Если вы должны посвятить 30 минут на дорогу к залу, то тогда охотнее будете прикладывать чуть больше усилий на тренировке.

Тренировочный партнер.
При реализации тяжелой тренировочной программы очень помогает энтузиазм тренировочного партнера. Это должен быть человек, к которому вы относитесь с уважением, и имеющий примерно оди­наковую с вами степень подготовленности. Хороший партнер будет стимулировать вас к работе с большим весом и выполнению большего количества повто­рений в серии. Такая тренировка будет разнообразнее, так как выполняется в атмосфере конкуренции.

Выбор упражнений.
Никогда не следует копировать комплексы из­вестных спортсменов, упражнения следует подбирать в зависимости от лич­ных возможностей и потребностей. Хорошо подготовленные бодибилдеры используют много разных упражнений, часто выполняемых в форме суперсерий, но и они, на начальных этапах подготовки тренировали только основные группы мышц. Основной принцип, действующий при подборе упражнений - на мышечную массу следует применять простые упражнения с большими весами, на рельеф - более сложные упражнения с меньшим весом.

Серии и повторения.
Количество серий и повторений зависит от ин­дивидуальных возможностей и степени подготовленности спортсмена. Общий обязательный принцип - на мышечную массу применяется меньше повторений и серий, на рельеф - больше.


Мышцы — это благодарные ученики, но сам процесс обучения требует времени. Не думайте, что изменения и результаты появятся внезапно и сами по себе. Силовые тренировки — поступательный процесс, и вне зависимости от уровня вашей физической подготовки вам все равно понадобится время, чтобы заложить прочный фундамент, без которого нечего и мечтать о каких-либо заметных результатах.

Спешите медленно

Хотелось бы теперь направить ваше внимание на ошибку, которая весьма типична и для начинающих, и подчас для достаточно опытных атлетов. Она порой приводит к неуспеху и разочарованию даже при использовании самых, казалось бы, верных методик. Ошибка заключается в неадекватной оценке своих возможностей и как следствие в нереальности поставленных задач.

Первый шаг к избежанию такой ошибки вы сделали — с большей или меньшей точностью выявили ваши генетически предопределенные возможности. Однако это не гарантирует от дальнейших ошибочных выводов. Дело в том, что первые успехи при занятиях атлетизмом бывают довольно значительными (особенно в сравнении с исходными данными). Они кружат голову, создают иллюзию доступности самых фантастических результатов в немыслимо короткие сроки. Воображение легко дорисовывает
на теле пласты могучих мышц, и жгучее желание ускорить процесс толкает атлета на резкое повышение веса снаряда. Помните: это может свести на нет все ранее достигнутое.

Умейте здраво соединить желаемое и возможное. И не огорчайтесь, если через несколько месяцев вес ваших тренировочных снарядов перестанет быстро расти, а иногда вы будете вынуждены и временно отступить. Принцип постепенности наращивания тренировочных нагрузок нельзя понимать упрощенно, как постоянное и неотступное их увеличение. (Тем более что рост нагрузок — не самоцель, а средство сделать тело красивым и гармонично развитым.) Общая тенденция должна, конечно, проявляться достаточно последовательно, однако вес снаряда можно увеличивать только тогда, когда вы выполняете во всех намеченных подходах запланированное количество повторений.

Учитесь быть стратегом и тактиком в планировании ваших тренировок. Гарантией выполнения самых смелых планов будет обдуманность постановки и гибкость выполнения конкретных задач, которые должны быть органично соединены в тренировочный цикл. При этом каждая новая задача готовится выполнением предыдущей, вытекает из нее, увязана с ней. И ни в коем случае не ищите чудодейственных методик, которые помогут вам перескочить через несколько ступенек на пути к вершинам совершенства.

Разминка


Обязательно потратьте минимум пять минут перед каждой тренировкой для того, чтобы как следует разогреть мышцы. Для этого подойдет велотренажер, беговая дорожка или скакалка.

В общем все, что сможет завести ваш «двигатель» и подготовить организм к силовой нагрузке: повысит пульс, разгонит кровь по мышцам и подстегнет обмен веществ. Кстати, во время разминки не теряйте времени даром: начинайте визуально представлять свою основную, силовую тренировку.

Существуют три очень важных шага, которые обязательно надо выполнить после того, как вы полностью отработали все запланированные силовые упражнения: остыть, порастягивать мышцы и восполнить потраченную энергию. Каждый опытный атлет знает, насколько важны эти три шага для роста мышц.

Растяжка



Хорошенько порастягивайте все мышцы, которые были задействованы во время силовой тренировки. Выполняйте упражнения на растяжку медленно и плавно. Воздержитесь от резких пружинящих движений.

Восполнение запасов энергии

Загрузитесь простыми, быстроусваиваемыми углеводами, которые восполнят истощившиеся энергетические запасы. Выпейте воды и съешьте фрукты (изюм, бананы) или, еще лучше, заправьтесь углеводно-белковым коктейлем.

Сразу после тренировки организм как никогда нуждается в углеводах — источнике энергии, которую вы исчерпали во время занятия. Пейте углеводный напиток в перерывах между сетами и обязательно как следует загрузитесь углеводами в течение первых 30 минут сразу после тренировки.

Если вы пропустите это углеводное «окно», следующий шанс полностью восстановить энергетические запасы у вас появится лишь на другой день, после очередной силовой тренировки. В дополнение к углеводам рекомендуем выпить белковый коктейль на базе сывороточного протеина — это поможет запустить синтез белка в мышцах и ускорит их восстановление.
Сывороточный протеин быстро всасывается и расщепляется на аминокислоты, которые являются теми строительными кирпичиками, из которых конструируются белки мышечных тканей.


PumpBody © 2011-2012
Группы мышц
Последние зарегистрированные
Статистика
PR-CY.ru
Пользовательское соглашение · Условия перепечатки · Оставить отзыв · Есть идеи? · Sitemap.xml · Sitemap-forum.xml · RSS