Что лучше пить, протеины или гейнеры? И когда их принимать?
Протеины — это высоко белковые продукты (70-90% белка) с практически нулевым содержанием жира и углеводов. Гейнеры — это напротив, высоко углеводные смеси (15-30% белка и 50-80% углеводы) с высокой калорийностью. Протеины дают мышечным клеткам белок — строительный материал будущих
мышц спортсмена. Гейнеры — благодаря высокой калорийности дают серьезный
прилив энергии, что повышает работоспособность на тренировках и дает
мощный импульст росту массы и силовых показателей.
Казалось бы логично пить именно гейнеры — белок в них тоже есть, он и
послужит строительным материалом мышцам. Однако тут есть одно НО — высокая калорийность может стать причиной роста не
только мышц, но и подкожной прослойки жира. А мышцы без рельефа…
Получить вместе с "мясом" еще и отложения на животе и боках — не очень
приятная перспектива. А потому лучше совмещать прием данных продуктов. В
чистом же виде гейнеры могут пить только эктоморфы (худой тип
телосложения) на начальном этапе тренировок пока не наберется
достаточная мышечная масса. Остальным я советую смешивать протеины и
гейнеры. К половине или одной трети рекомендуемой порции гейнера
добавлять 70-80% порции протеина. В итоге вы получите высокобелковую
смесь с повышеной калорийностью — то, что надо.
Вот примерная схема ежедневного питания:
8:30 завтрак. (каша + яйца или творожная масса)
10:30 второй завтрак (творожная масса + сдоба)
12:00 первый прием протеина
13:30 обед (мясо, рис)
16:00 второй прием протеина
17:30 полдник (творожная масса)
19:30 ужин
Данный график весьма условен, у каждого свой режим дня. Но общий
принцип ясен. В день тренировки ужин смещается позже. И,
желательно, поменять полдник и второй прием протеина местами так чтобы
второй прием протеина был за полтора часа до тренировки. В этот прием
протеина можно добавить гейнера побольше, а протеина поменьше — это даст
вам дополнительную энергию на тренировке. Можно и чего-нибудь еще
съесть, чтобы аппетит потом не тревожил.