Молоко как будто специально придумано для бодибилдеров. Два стакана
снятого молока содержат изрядную порцию протеина, более 170 калории,
почти 80% суточной нормы кальция и огромный набор витаминов (смотри
"питательный состав двух стаканов обезжиренного молока). Но вот незадача
- очень многие люди не переносят один из молочных ингредиентов -
лактозу. Молоко для них - сплошной кошмар: спазмы в желудке, бурчанье в
животе, газы и понос. В чем же дело? Оказывается, в организме таких
страдальцев не хватает лактазы - энзима, который способствует
расщеплению лактозы, - и поэтому молоко не может перевариться.
Какая-нибудь пара стаканов вызывает смятение и хаос во всей
пищеварительной системе. Что такое непереносимость молока, и
почему некоторые бодибилдеры не могут употреблять молочные продукты?
Если в вашем кишечнике лактоза расщепляется не полностью, то
непереваренный молочный сахар попадает в толстый кишечник, где его с
удовольствием потребляют проживающие там гнилостные бактерии, и в
желудочно-кишечном тракте возникает масса проблем. Бактерии, пожирая
лактозу, вырабатывают кислоты и газы, а это приводит к коликам, бурлению
и вспучиванию живота. Если раньше с перевариванием молока не возникало
никаких трудностей, могут ли они появиться в будущем? К сожалению, эти
трудности возникают в любое время и в любом возрасте. Нехватка лактазы в
пищеварительном тракте может развиться после перенесенной дизентерии и
других заболеваний системы пищеварения; в результате лечения некоторыми
лекарствами, особенно антибиотиками; а также после полостных операций
или облучения. Вообще говоря, с возрастом способность переваривать
лактозу снижается. Как известно, дети усваивают молоко гораздо лучше,
чем взрослые. Что делать, если любишь молоко, но оно вызывает
расстройство пищеварения? Можно ли развить у себя
способность переваривать лактозу? Можно, причем примерно таким же
образом, как вы тренируете мышцы. Нужно не отказываться от молока, а
постепенно "приучать" себя к нему. Исследования показали, что, следуя
этому совету, люди с непереносимостью лактозы через некоторое время
смогли спокойно выпивать до 250 г молока благодаря адаптации кишечных
бактерий. Кроме того, можно употреблять ферментированные молочные
продукты: творог, йогурт, твердые сыры, - они помогают справиться с
непереносимостью лактозы. Полностью отказываясь от молочных ъпродуктов,
вы только ухудшаете свои отношения с молоком. Совсем исключать молочные
продукты из питания никак нельзя. Кишечные бактерии, питающиеся
лактозой, необходимо хотя бы немного подкармливать. Иначе они вымрут, а
бактерии, вырабатывающие газы, наоборот - активизируются. И вы станете
еще хуже переносить лактозу. Может быть, лактоза будет лучше
усваиваться, если пить молоко во время еды? Без сомнения. Как установили
диетологи, у 70% наблюдаемых пациентов с непереносимостью лактозы
проблемы пищеварения уменьшаются, если молоко попадает в желудок вместе с
другой пищей. Полезен ли ацидофилин при непереносимости лактозы?
Ацидофилин - молочный продукт, в который добавлена бактериальная
культура. Его часто рекомендуют при различных расстройствах пищеварения,
например, при непереносимости лактозы, поносах и запорах, но научными
исследованиями лечебные свойства ацидофилина не подтверждены. Бытует
мнение, что ацидофилин увеличивает число бактерий в толстом кишечнике.
Но на самом деле это пустая выдумка. Желудочная кислота разрушает
бактерии ацидофилина, и они попросту не успевают дойти до толстого
кишечника. Так что если вам нравится вкус ацидофилина, пейте его на
здоровье, - но волшебного лечебного эффекта ждать не стоит. Нужно ли
полностью отказываться от молочных продуктов при непереносимости
лактозы? Серьезная непереносимость лактозы - когда организм не принимает
никаких молочных продуктов - встречается достаточно редко. Чаще бывает,
что одни молочные продукты усваиваются лучше, а другие - хуже.
Возможно, изрядная порция мороженого никак вам не повредит, зато от двух
стаканов молока начнутся колики и несварение желудка. Так или иначе,
следует помнить, что для бодибилдера молочные продукты - прекрасный
источник питательных веществ. Поэкспериментируйте со своей
диетой. Даже если у вас есть проблемы с перевариванием лактозы,
кое-какие из молочных продуктов включить в свой рацион все-таки можно -
кроме пользы ничего от этого не случится. Почему считается, что от
молока толстеют? Потому что от цельного молока действительно толстеют!
Более того, даже молоко с низким содержанием жира все равно очень
калорийный продукт. Сегодня многие молочные продукты: молоко, йогурт,
творог - вырабатываются с низким содержанием жира. Атлетам, которые
серьезно относятся к своему питанию, следует выбирать молочные продукты
или с низким содержанием жира, или вообще обезжиренные. Правда ли, что
молоко - главный источник кальция? Молоко действительно главный
естественный источник кальция для организма. Для тех, кто не любит
молоко или его не усваивает, существует прекрасная замена: обогащенный
кальцием апельсиновый сок или минеральная вода с высоким содержанием
кальция.
Содержание питательных веществ в составе двух стаканов молокаПитательные вещества | Количество | Рекомендованная доза | В % от РД | Ценность | 172.00 калл | 2,700.0 калл | 6% | Протеин | 16.70г | 56.0 г | 30% | Жиры (всего) | 0.88 г | 90.0 г | 1% | Насыщенные жиры | 0.57 г | 30.0 г | 2% | Полижиры | 0.03 г | 30.0 г | 0% | Моножиры | 0.23 г | 30.0 г | 1% | Холестерин | 8.00 мг | 270.0 мг | 3% | Углеводы | 23.76 г | 390.0 г | 6% | Витамин А | 1,000 Е | 5,000.0 Е | 20% | Витамин С | 4.80 мг | 60.0 мг | 8% | Тиамин | 0.18мг | 1.4мг | 13% | Рибофлавин | 0.69 мг | 1.6мг | 43% | Фолиевая кислота | 26.00 мкг | 2.2мг | 7% | Витамин Be | 0.20 мг | 3.0 мкг | 9% | Витамин Biz | 1.85 мкг | 400.0 мкг | 62% | Ниацин | 0.43мг | 18.0мг | 2% | Клетчатка | 0.00г | 10.0 г | 0% | Калий | 812.00мг | 3,750.0 мг | 22% | Кальций | 604.00 мг | 800.0 мг | 76% | Железо | 0.20 мг | 10.0мг | 2% | Натрий | 252.00 мг | 2,200.0 мг | 11% | Цинк | 1.96мг | 15.0мг | 13% |
По материалам журнала Muscle Nutrition
|