- Я люблю яйца и знаю, что они содержат высококачественный белок,
но, кроме того, также холестерин. Что же в действительности представляют
собой яйца? Следует ли их есть или нет? Фактически, вы не
можете усвоить значительную часть холестерина, находящегося в пище
(некоторые учебники указывают, что только 2% содержащегося в пище
холестерина усваивается организмом). Но даже если вы сократите прием
пищи, содержащей холестерин, то печень начнет вырабатывать холестерин,
так как холестерин является сырьем для таких необходимых субстанций, как
половые гормоны и витамин D. Культуристы, которые сомневаются в
нужности холестерина, исключают из пищи яичный желток, так как в желтке
содержится весь жир, находящийся в яйце. К сожалению, в желтке также
содержатся все витамины и минеральные вещества. Яичный белок является
чистым протеином, но он лишен других питательных веществ. В дополнение к
этому, половина содержащегося в яйце протеина находится в желтке. Таким
образом, если предположить, что большое яйцо содержит семь граммов
протеина, вы получаете немного более трех граммов, употребляя только
яичный белок. Другой, менее известный факт говорит о том, что яичный
белок не содержит идеального аминокислотного баланса, который есть в
целом яйце. Некоторые незаменимые аминокислоты обнаружены в желтке,
поэтому, если вы отказываетесь от желтка, вы также теряете ценный
протеин. Один из путей решения этих проблем - это включение хотя
бы одного желтка в вашу пищу, состоящую их яичных белков. Или же вы
можете просто есть яйца целиком. Яйца не содержат углеводов, поэтому,
если вы придерживаетесь диеты с низким содержанием углеводов, то не
имеет смысла выбрасывать желтки. Существует, однако, проблема, связанная
с употреблением целых яиц. Одно исследование, опубликованное в "Annals
of Nutrition and Metabolism" в 1996г, показало, что употребление яиц в
течение дня понижало полезный уровень холестерина HDL, увеличивая
скорость окисления холестерина LDL. Считается, что последний из этих
эффектов увеличивает частоту сердечно-сосудистых заболеваний. Хотя это
указывает на то, что яйца не такие уж полезные, более пристальный взгляд
на это исследование помогает найти простое решение. Вызываемый
употреблением яиц отрицательный эффект связан с повышенным окислением,
которому благоприятствует употребление целых яиц благодаря высокому
содержанию в них полиненасыщенного жира. Полиненасыщенные жиры особенно
склонны к окислению, включая широко расхваленные омега-3 жиры,
содержащиеся в рыбе и льняном масле. Тем не менее, вы можете легко
предотвратить повышенное окисление жира просто путем употребления
антиоксидантов. Они включают в себя витамины С, Е, селен и бета-каротин.
Такие натуральные антиоксиданты стабилизируют полиненасыщенные жиры,
предотвращая окисление.
|